ООО "НПП ТЕЛЛУРА-БИС"

комплексные гуминовые удобрения серии "ТЕЛЛУРА"









 

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

Всем памятно прошлогоднее наводнение. В зоне затопления оказалось большое количество садовых и приусадебных участков. Кроме прямых убытков бедствие негативно отразилось на качестве почвы, ее плодородии. Для садоводов и огородников восстановление плодородия почвы является одной из основных забот, однако как скоро этого удастся добиться и какими затратами материальными и физическими, зависит от понимания процессов, протекающих в почве.


В чем же причины резкого снижения плодородия почвы? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать факторы его определяющие.

Почва состоит из различных минеральных частиц, органического вещества и почвенной микрофлоры (живые организмы, основная их часть микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли и т.д.). Плодородие почвы определяется наличием элементов питания растений, сложившимся в ней воздушным и водным режимами.

На самом деле количество факторов, определяющих состояние почвы и влияющих на урожай значительно больше, а их взаимодействие разнообразнее. Не вдаваясь в дебри агрономических наук, попробуем вкратце разобраться с наиболее значимыми факторами, их взаимным влиянием друг на друга и на плодородие почвы в целом.

Структурно почва состоит из почвенных гранул (агрегатов) разного размера, в которые склеены почвенные частицы и промежутками между ними, называемыми порами. Соотношение объемов агрегатов и пор определяет рыхлость почвы. Установлено, что образование агрегатов осуществляется за счет гуминовых кислот, прочно связывающих почвенные частицы. С уменьшением количества гуминов уменьшается прочность агрегатов, а, следовательно, пористость и рыхлость почвы. В свою очередь пористость и рыхлость определяют водный и воздушный режимы почвы - возможность перемещения воздуха и воды в пахотном и глубинных слоях.

Питательные вещества в почве сосредоточены как в минеральной, так и в органической ее составляющих. Представление о выносе питательных веществ в одном урожае по разным культурам можно составить по данным, приведенным профессором Н. В. Яшутиным (кг на 1 т урожая):


вынос питательных веществ

НаименованиеАзотФосфорКалий
 пшеница яровая - зерно 48 13 18
 свекла - корнеплоды 5,9 1,8 7,5
 картофель - клубни 6,2 2,0 14,5
 горох 66 16 20



Ежегодный вынос урожая отдельных элементов питания покрывается из почвенных запасов. Общие запасы питательных веществ в почве значительно больше по сравнению с выносом их в одном урожае. Например, различные почвы содержат фосфора в пахотном слое от 3000 (бедные) до 7500 (богатые) кг/га. Валовое значение азота и калия значительно превышает приведенные цифры. Таким образом, даже в самой бедной почве содержится столько питательных веществ, что их вполне достаточно для получения нормальных урожаев весьма требовательных культур в течение 50-100 лет и более.

Однако при таких больших запасах питательных элементов нередко урожай значительно увеличивается при внесении 25 - 50 кг/га минеральных удобрений. Объясняется это тем, что растения используют только легкоподвижные (водорастворимые) питательные вещества, а в почвах преобладают малоподвижные, недоступные растениям формы. Поэтому необходимо создавать условия, при которых возможен перевод питательных веществ почвы в усвояемое для растений состояние.

При этом нужно помнить о том, что в почве одновременно происходит несколько процессов - с одой стороны накопление органического вещества за счет растительных остатков, отмерших микроорганизмов и пр., а с другой его разрушение (гумификация с образованием гумусовых веществ и минерализация с окислением и образованием легкоподвижных соединений, используемых растениями для питания). В этих процессах большую роль играет почвенная

микроылора. Так различные вида азотофиксирующих бактерий при условии благоприятного водного и воздушного режимов, используя для питания органическое вещество почвы, способны связать из воздуха до 300 кг/га азота, при этом, отмирая, они снова пополняют органическое вещество. Большинство минеральных соединений фосфатов в отличии от минеральных солей азота нерастворимы в воде. Бактерии растворяют труднорастворимые формы фосфатов благодаря выделениям при разложении органического вещества различных органических и минеральных веществ. Необходимые для питания растений калий, кальций, магний и натрий с входят в состав многих минералов и горных пород, часто в виде различных легкорастворимых соединений.

Прошлогоднее затопление оказало длительное негативное воздействие на факторы, определяющие плодородие почвы, нарушило их взаимосвязь:

- легорастворимые питательные вещества либо вымыты из пахотного слоя, либо вместе с водой мигрировали в глубинные слои почвы, что в краткосрочной перспективе нарушило режим питания растений, а вот вынос большого количество органического вещества нарушил режим питания уже в долгосрочной перспективе, оказав угнетающее влияние на жизнедеятельность почвенной микрофлоры и связанное с этим течение микробиологических процессов;

- потеря в составе органического вещества гуминовых кислот и гуматов привела к нарушению структуры почвы. При высыхании почва утеряла пористость, в результате чего нарушились водный и воздушные режимы, что также привело к нарушению биохимических процессов, обеспечивающих пищевой режим питания растений.

Такая картина характерна не только для почв, подвергнувшихся затоплению, но и для почв старых участков, эксплуатируемых с нарушением агротехнических правил.

Что же делать? Ответ на первый взгляд очевиден - использовать минеральные удобрения. Однако вернуть почве былое плодородие внесением только больших количеств минеральных удобрений не удастся. Их внесение может оказать кратковременных эффект, обеспечив растения легкодоступными элементами питания, но на факторы, определяющие плодородие почвы влияния оказать не способно. Мало того в условиях, когда нарушены водный и воздушный режимы их внесение может привести к закислению почвы и оказать дополнительное угнетающее воздействие на течение в ней биохимических процессов.

Подход к восстановлению плодородия почвы должен быть комплексным. Необходимо восстановление структуры почвы, воздушного и водного режимов, активизация жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Этого можно достичь внесением органических удобрений (навоз, растительные остатки, компост, сидераты и пр.) - восстановление баланса органического вещества; внесение гуминовых удобрений (2 - 3 раза в год на протяжении 2 - 3 лет) для восстановления структуры почвы и стимулирования жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Наиболее эффективно внесение органических удобрений (не перепревшего соломистого навоза, растительных остатков, компоста) осенью под вспашку или перекопку. На этом фоне полезным будет внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Очень хороший результат дает посев во второй половине сентября сидератов (овес, рожь, вика и пр.) с последующей весенней вспашкой или перекопкой. Этот прием обеспечивает не только пополнение органического вещества, но и значительно улучшает фитосанитарное состояние почвы.

Перегной и торф (как органические удобрения) в большой степени уже минерализованы и являются источником доступных элементов питания, но оказать заметное влияние на биохимические процессы в почве и ее структурирование не могут. Их более эффективно применять для мульчирования почвы весной и летом. Это способствует нормализации теплового и водного режимов почвы и улучшает условия жизнедеятельности почвенной микрофлоры.

Гуминовые удобрения в предлагаемом комплексе мероприятий участвуют не только в восстановлении плодородия почвы, но и оказывают непосредственное влияние растения, культивируемые на этой почве. Они стимулируют рост и развитие растений, регулируют их обмен веществ, исключая накопление в урожае избыточного количества нитратов, тяжелых металлов, химических средств защиты растений, повышают устойчивость к заболеваниям, резким колебаниям температуры и влажности. В конечном итоге их применение обеспечивает не только значительную прибавку урожая (до 25-40 % в условиях садовых и приусадебных участков), но и высокое его качество (увеличение сахаров, витаминов).


Научно-Производственное Предприятие ТЕЛЛУРА-БИС

Жидкие комплексные гуминовые удобрения Теллура-М, Теллура-Био, Феникс, грунты для рассады Старт и Торфо-гумусная смесь

Качество и эффективность, проверены временем!


Гуминовые удобрения Теллура-М, Теллура-Био, Феникс это:


- Комплекс элементов питания растений, близкий природному.

- 25-30 % прибавка урожая овощных и плодово-ягодных культур.

- Экологическая чистота и высокое качество выращенной продукции.

- Восстановление плодородия почвы.


Спрашивайте в магазинах торговых сетей Аникс, Форне и специализированных магазинах для садоводов


Алтайский край, г.Бийск, ул. Яминская 40А

Тел/факс (3854) 32-66-12 сот 8 903 991 81 84 Андрей Иванович

E-mail: tellura2018@mail.ru


Контакты подробнее

Тел: (3854)32-66-12
E-mail: tellura@mail.biysk.ru